Halo, akhirnya nulis lagi setelah kemaren-kemaren dekooor terooos. Ngomong-ngomong ketika saya menulis ini tepat H-3 menuju hari pernikahan, huaa deg-degan ternyata bun. Pada tulisan ini saya ingin berbagi resep mengenai beberapa jenis minuman rempah yang kami jadikan souvenir pernikahan. Ini hanya sedikit referensi aja, sisanya diinternet banyak juga kok, bund.
- Rosella Merah dan Gula Batu
Bingkisan souvenir yang pertama adalah beberapa rosella dan sebuah gula batu. Manfaat rosella ini banyak loh, rosella mengandung antioksidan tinggi untuk cegah kanker, lindungi hati hingga tingatkan imun, menurunkan kadar asam urat, hipertensi, mengatasi diabetes mellitus, dll. Banyak banget kan manfaat tumbuhan alam? Tapi kalo bagi kamu yang punya darah rendah jangan sering-sering minum ya. Ya, sebenarnya kan apapun kalo dikonsumsinya berlebihan gak baik ya.
Nah, untuk resepnya mudah banget sih, untuk satu gelas kecil bisa tambahan rosella 2 buah saja dan tambah 1 potong gula batu ini. Penyajiannya bisa dengan air panas, bisa juga agar segar menggunakan air dingin. Gula batu bisa diganti jadi gula pasir, gula aren atau madu juga, lho! Lebih pas lagi kalo ditambah selasih atau chiaseed. Suka-suka!
2. Akar Alang-Alang, Jeruk Nipis dan Telang
Nah, kalo souvenir yang kedua ini bisa jadi 2 minuman nih guys!
Akar alang-alang ini biasanya saya minum kalo sedang merasa demam, pilek dan batuk atau ya bisa saja diminum kapan saja karena sifatnya anti kanker. Biasanya saya sajikan dengan 1-2 akar alang-alang ditambah 2 potong jeruk nipis dimasukkan air panas di gelas besar dan tambah madu secukupnya (pake gula juga bisa, kok).
Minuman kedua ini adalah minuman telang dan jeruk nipis. Telang ini memiliki anti oksidan tinggi, loh! Bisa banget dirutinkan untuk kamu yang ingin mencegah kanker (karena ya tau sendiri minuman hits sekarang kaya perbob*aan itu kan makanan kanker doang ya bund).
Nah resepnya ini mudah banget, tinggal masukkin 2 buah bunga telang ke gelas kecil, nanti muncul deh warna biru, lucu deh! Telang ini khasnya memang di warna jadi kalo yang baru minum itu rasanya kaya tawar aja gitu. Nah biar semakin segar ditambah 1-2 potong jeruk nipis. Surprisely! warnanya bakal berubah jadi ungu, loh! Kalo pengen manis tinggal tambah gula atau madu aja. Untuk penyajiannya bisa tambah es juga loh kalo warnanya udah muncul.
3. Wedang Uwuh
Terkahir wedang uwuh! Kalo minuman yang ini gak begitu asing kali ya bund? Wedang uwuh ini memang paling mantep diminum hangat-hangat. Manfaatnya banyak banget deh kalo uwuh ini, menurunkan kolestrol, mengatasi masalah perut, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah masuk angin, melancarkan aliran darah dan masih banyak lagi.
Paling khas di minuman ini adanya secang, kayu manis, cengkeh. Tapi beberapa juga ada yang ditambah daun pala, kapulaga dan jaheee tak kalah penting. Nah, di souvenir ini berisi secang, cengkeh, kayu manis, daun pala, kapulaga dan gula batu. Maafkan gak pake jahe 🙁 karena kalo jahe itu lebih kerasa kalo yang seger tanpa pengeringan gitu. Sedangkan kalo dimasukkin jahe basah takutnya berjamur gitu lembap, makanya tinggal tambah jahe aja ya, di warung-warung gitu banyak kok hehehe
Untuk takarannya sebenarnya sesuai selera ya, untuk 1 bungkus ini bisa 2 kali penyajian dengan gelas besar. Namun, manisnya disesuaikan selera, bisa ditambah atau dikurang. Gula batunya bisa diganti jadi gula pasir, madu atau gula aren.
Sekian yang dapat saya sharing mengenai resep rempah souvenir di pernikahan minim sampah saya. Di souvenirnya masih ada plastiknya ya, mohon maaf karena belu nemu alternatif yang lebih baik dan ramah lingkungan karena untuk menjaga kualitasnya. Semoga bisa dioptimalkan dengan baik ya plastiknya, dipakai ulang misalnya. Meminum rempah sama dengan menyehatkan diri dan bumi, loh! Karena selain sehat untuk tubuh, kita mengoptimalkan potensi lokal dan mengurangi jejak karbon produksinya. Yuk #sadardanbijakberkonsumsi
Terima kasih yang sudah berkunjung! ^^
0 Komentar