Jadi ceritanya tuh Nazla emang suka masak atau hanya sekadar liat orang masak meskipun cuma di youtube. Apalagi semenjak merantau dari Sukabumi ke Surabaya, lidah dan tubuh agak sulit adaptasi dengan masakan Jawa –yang katanya asin pedas– cukup berbeda dengan lidah orang Sunda yang cenderung doyan manis. Jadi memasak adalah hobi yang tersalurkan sekarang karena berawal dari keterpaksaan, sih. Hari ini, sebenernya iseng aja sih karena mager banget keluar jadi memutuskan untuk masak di kost. Dengan bahan-bahan yang seadanya, akhirnya nazla masak ‘cilok’ ala-ala yang Nazla sebut cilok buat orang yang vegan karena almost full of vegetable di dalemnya tapi sangat low budget, ceritanya Nazla juga pengen belajar untuk hidup lebih sehat meski di kost dan semoga berkelanjutan. Dan tadaaaaaa, setelah Nazla masak dan iseng post foto hasil masakan, tiba-tiba banyak orang yang nge-chat minta resep (lebih dari 7 orang, anggap aja banyak ya :D). “Nas, apa itu bikin kabita? Bagi resep dong” “Apa itu teh bagi resep” “Ko isinya gitu, bagi resep” “Bagi resep dong, bikin ngiler” and more more dat chat me to ask my ‘ngawur recipe’. Sebenernya selama ini Nazla suka iseng share foto hasil masak Nazla sih, tapi baru kali ini banyak yang minta resep karena mungkin masakan kali ini makanan yang lagi digandrungi kaum millennials ya, cilok.
Oke, jadi sebelumnya Nazla makasih banget ke konco konco yang telah meminta resep, jadi Nazla setidaknya terpaksa untuk menulis dan membaca (lagi).
Langsung aja kali ya!
INGRIDIENTS
Bahan ‘Cilok’
- Tofu (Tahu Putih)
- Sawi hijau atau sesuai selera
- Saledri dan daun bawang secukupnya
- Bawang Merah 3 siung
- Tepung Terigu
- Tepung Tapioka (karena Nazla tadi mager ke warung, Nazla pake tepung Meizena plis jangan ditiru kalo ini 🙁 )
- Wortel
- Kentang
- Kacang buncis
Sauce
- Sauce (optional ya gaes, Nazla pake Indofood hehe)
- Cabe Rawit 3 buah atau sesuai selera
- Tepung Meizena
- Bawang Bombay (tapi karena di kost abis, diganti pake bawang putih aja hehe)
- Cinnamon (optional tapi ini yang bikin seger sih baunya heheh)
METHODS
Ciloks
- Pertama pastinya foodprep dulu ya, potong-potong sawi hijau, seledri dan daun bawang kecil banget deh sampe lembut. Dilanjut dengan mengiris lembut bawang merah sampe lembut juga (lebih baik diulek sampe lembut yap, karena maklum Nazla anak kos gak ada ulekan hehe)
- Lembutkan tofu/tahu putih hingga lembut (Nazla sih diancurin pake sendok aja manually)
- Rebus wortel dan lembutkan (ada alternatif lebih mudah sih, wortelnya di-blend dengan sedikit air pake hand mixer atau blender, lagi-lagi karena di kost serba apa adanya yaaa)
- Lalu, campurkan wortel yang sudah di-blend, tofu, sawi hijau dan bawang merah yang sudah diiris lembut
- Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka dengan perbandingan 2:1 (Jadi guys, jadi ditiru kali ini tepung tapiokanya Nazla ganti tepung maizena, dat a ngawur experiment but it’s not too bad heheh)
- Lalu, campurkan semua adonan hingga homogen dan tambah garam (what? ya pokoknya kecampur gitu loh, rek) Nazla gak begitu saranin campur air banyak-banyak sih soalnya tofunya tuh udah bikin adonan menyatu gitu apalagi kalo kalian pake wortel yang di-blend dah pasti ada airnya kan
- Oya, jadi tuh Nazla sukanya dominan vegetable sih, jadi kalo anggap aja tepung 2:1 itu berarti vegetablenya itu 3, gitu. Tapi balik lagi ya, it depends ur desirable.
- Adonan yang sudah dicampur dibentuk bulat-bulat seperti bola selayaknya cilok.
- Terakhir, direbus 10-15 menit, tergantung panasnya juga jadi ya pokoknya sampai matang.
Sauced
- Sembari menunggu ciloknya matang, rebus setengah gelas air (atau sesuaikan dengan keinginan, ciloknya pengen kuah atau nyemek gitu)
- Tambahkan bawang bombay (Nazla sih pakenya bawang putih ya) dan cabe rawit
- Tambah garam, lada bubuk dan gula secukupnya (Oya, jadi Nazla kalo masak gak biasa pake bumbu penyedap gitu jadi kalo mau pake boleh yaaa)
- Pake bubuk kayu manis (Sebenernya ini optional, tapi karena nazla jarang pake penyedap jadi cinnamon itu penyedap alami yang cool deh, bikin wangi juga sih buat segala masakan)
- Tambah saus pedas dan saus tomat (optional, karena kan cabe rawit juga udah bikin pedes ya)
- Tambahkan tepung meizena 1 sendok (tapi bisa juga pake tepung terigu ko) dan diaduk hingga tercampur yang membuat kuah lebih nyemek gitu loh
- Nah, udah mateng kan cilok nya? Masukan ke saus yang sudah dibuat. Tunggu beberapa menit hingga menyerap dan tadaaaa siap dihidangkan
Nah, simple banget kan? Oya, kan di fotonya itu ada kentang, wortel dan buncis. Itu Nazla rebus ya btw bukan sekadar garnish buat plating ya tapi sengaja aja buat temennya makan sama cilok itu. Sayur-sayuran itu memang lebih baik direbus aja daripada digoreng karena kandungan gizinya berkurang banyak akibat pemanasan, apalagi udah ditambah minyak. Konon, wortel dan buncis tuh mengandung antioksidan tinggi lo, sawi hijau bahkan mengandung sulforaphane. Sulforaphane dan antioksidan itu sangat berkontribusi untuk mencegah pertumbuhan zat kanker. Selain itu buncis, wortel dan kentang itu cocok banget buat yang lagi diet karena mengenyangkan, sehingga mengurangi asupan kalori ke dalam tubuh. Oyap, gak kalah juga nih manfaat cinnamon karena dapat meningkatkan sensitivitas hormone insulin sehingga dapat membuat gula darah menjadi stabil. Dan banyak-banyak lagi deh manfaatnya. Jadi, buat kalian terutama anak kos kaya Nazla yang pengen memulai hidup sehat dan hemat uang, ini rekomendasi deh ternyata ‘ngawur recipe’ kali ini Alhamdulillah tidak mengecewakan. So, boleh dicoba ya! Ok, sekian ya terimakasih banyak buat kalian yang sudah meminta resep dan yang membaca tulisan ini. Semoga bermanfaat ya.
“The only thing I like better than talking about food is eating” -Jhon Walters-
0 Komentar